SSブログ

きゅうりとトマトの中華風サラダ [食品]

今日も京都は33度の気温で暑かったです。[晴れ]
ま、夕方からは少し涼風も立ち始めていますので昨夜よりは涼しくなるんじゃないかと
期待しております。

今日は上賀茂神社で桐の木を写真に撮ってきました。

3094621

黒茶の塊がところどころに見えていると思いますが、枯葉ではございません。
桐の実がなっているのです。夏に桐の実ってなるようです。

4回目になりますがソネット『みんなの健康レシピ』の中から今日は「きゅうりとトマトの
中華サラダ」をピックアップさせていただくことにしました。



読んでいただくとわかるんですが、簡単に言ってしまうと
フライパンで植物油、ニンニク、しょうがのみじん切り、唐辛子の小口切り、
コンソメ、しょうゆ、酒を熱して作ったソースをきゅうりとトマトを切った物にあつあつのまま
ざーっとかけるだけなんですが、とっても簡単でピリ辛でおいしそうです。

これね、植物油をオリーブオイルでやってもいいんじゃないかしら。

で、すすりゴマを小皿に持って置いておいて食べる直前に自分でぱらってかけるの。
そうするともっとおいしくなりそうな気がします。[揺れるハート]



上のベルトーリのピュアオリーブオイルは今うちで使っているんですけれど、
お安くて癖もなくてとっても美味しいオリーブオイルだと思います。
どこかで見かけられたら是非買ってみてください。
超おすすめのオリーブオイルです。
nice!(9)  コメント(11)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 11

ぷーちゃん

こんばんは。
おやっ、表紙を模様替えされたんですね。

今夜のレシピは、簡単そうなので
是非試そうと思います。ではでは。
by ぷーちゃん (2009-08-18 23:13) 

しろうさぎ

ぷーちゃんさん、こんばんは。
あ、ブログのデザイン、浜辺からペットに変えてみました。気分転換ね^^。
今夜のレシピ、簡単ですが美味しいと思います。
ぜひやってみてくださいね!
by しろうさぎ (2009-08-18 23:50) 

しろうさぎ

>花乃子さん、ご訪問&nice!、ありがとうございます。
by しろうさぎ (2009-08-18 23:52) 

しろうさぎ

>八犬伝さん、ご訪問&nice!、ありがとうございます。
by しろうさぎ (2009-08-18 23:56) 

まちびとん

桐の実なんてあるんですね。
はじめてみました。

キュウリにトマト 夏野菜で旬の料理で美味しそうですね。
by まちびとん (2009-08-19 01:52) 

PAPA

大変ご無沙汰しちゃっております^^;
わぉ!サラダ美味しそうですね~我が家も是非
作ってみようと^^
そうそう我が家も今オリーブオイルにこだわっていまして
今お気に入りなのがアボカドのオイル
ん?て事はオリーブではないのか・・・?
まっいいっか^^とにかく美味しいので見かけましたら是非お試しあれ~(ちょっとだけお高いですが)
支離滅裂のコメント大変失礼いたしました(笑)
by PAPA (2009-08-19 08:34) 

しろうさぎ

>まちびとんさん、こんにちは。
桐の実、珍しいでしょ?
落ちている時もありますので見つけたら写真に
撮ろうと思います。
サラダ、美味しいと思いますから又作ってみてね!
by しろうさぎ (2009-08-19 10:15) 

しろうさぎ

>PAPAさん、お久しぶりです。
お元気でしたか?^^。
ほうほう、アボガドオイルもおいしいんですね。
まだ使ったことはありませんが、探してみます。
貴重な情報ありがとうございます。
by しろうさぎ (2009-08-19 10:17) 

しろうさぎ

>c_yuhkiさん、ご訪問&nice!、ありがとうございます。
by しろうさぎ (2009-08-19 10:18) 

しろうさぎ

>alienさん、ご訪問&nice!、ありがとうございます。
by しろうさぎ (2009-08-19 10:19) 

しろうさぎ

>JJさん、ご訪問&nice!、ありがとうございます。

by しろうさぎ (2009-08-19 21:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。